?

Log in

No account? Create an account
Появилось сообщение о том, что в Верховную Раду внесён законопроект о денонсации договора о нераспространении ядерного оружия (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3322440-v-vr-vnesen-zakonoproekt-denonsatsyy-dohovora-o-nerasprostranenyy-yadernoho-oruzhyia). То есть, Украина не прочь заполучить ядерную бомбу. Во всяком случае, три депутата, которые законопроект внесли.

Оставим разговоры о том, хорошо это или плохо и для России, и для Украины, да и в целом для мира во всём мире. Рассуждать об этом бессмысленно хотя бы потому, что присоединив Крым, Россия должна быть готова к тому, что бывшая братская страна вступит в НАТО и\или вооружится до зубов. Когда во время пожара выносишь из дома соседа его имущество, пусть и считая его своим, как-то странно не то что осуждать, но и обсуждать намерение соседа на будущее завести дробовик.

Интересно то, что в связи с этим вновь начали говорить о так называемом Будапешском меморандуме от 1994 года, в соответствии с которым, в частности, Россия обязалась не посягать на территориальную целостность Украины, а та, в свою очередь, отказывалась от ядерного оружия.

Здесь некоторых комментаторов с ходу несколько клинит, так как очень хочется обинить Украину в нарушении Меморандума, но это не даёт сделать то, что вроде бы как перед этим Россия, как считается этими же комментаторами, присоединив Крым, сама его не нарушала в связи с тем, что Меморандум сторонами не ратифицирован, то есть недействителен. Логика получается странной: если Россия Меморандум нарушила, то вроде бы и Украине сам бог велел, а если Меморандум изначально недействителен, то тем более Украине его соблюдать не обязательно, но при этом всё равно нарушать нельзя.

Ну да ладно. Я опять же не об этом, а том, что вот такое представление существует - Меморандум не ратифицирован и, следовательно, изначально недействителен, Россия ничего не нарушала.  Кажется, это мнение разделяет большинство.

Однако, дело обстоит вовсе не так. Вот он Меморандум - очень короткий, простой и ясный документ: http://docs.pravo.ru/document/view/18560692/16244145/. Последнее положение в нём гласит: "Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания". Подписания, а не ратификации. Венская конвенция 1969 года о праве международных договоров такой способ выражения согласия на его обязательность допускает. Статья 11 Конвенции: "Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, его принятием, утверждением, присоединением к нему или любым другим способом, о котором условились". Пункт 1 статьи 12 Конвенции: "Согласие государства на обязательность для него договора выражается путем подписания договора представителем государства, если: a) договор предусматривает, что подписание имеет такую силу".

Можно, конечно, начать плести казуистические нити, придираясь к тому, что "применим" не обязательно значит "действителен", усомниться в полномочиях подписантов или, наконец, пустить в ход самый обезоруживающий аргумент о том, что, например, США сроду никаких соглашений не соблюдает. Но, к его чести, даже Путин, объясняя почему Меморандум он не нарушает, в казуистику или обвинения в двойных стандартах не ударился. Его версия была куда более простой, но и изощрённой тоже. Вот что он заявил 4 марта: "Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, это не вооруженный захват власти, это революция", - сказал российский президент. "А если это революция, что это тогда значит? Мне тогда трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года - возникает новое государство", - сказал Путин. "А с этим государством мы никаких, и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - заявил Путин. При этом он заявил, что по контрактам с "Газпромом" Украина должна заплатить 2 миллиарда" - так это замечательное объяснение передаёт NEWSru (http://rus.newsru.ua/ukraine/04mar2014/putin_vs_memorandum.html).

По-русски это, в общем-то, называется "включить дурака", а на дипломатическом языке значит "клал я с прибором на всё ваши договора и прочие конвенции".

И вот это объяснение лишний раз свидетельствует о том, что обсуждать сам Будапештский меморандум, присоединение Крыма и вообще что-то обсуждать не имеет никакого смысла просто потому, что решения в этой стране принимает один человек и ничьё мнение не учитывается. Это Советский Союз. Можно либо горячо одобрять линию партии и правительства, либо... ну, всё остальное -  под персональную ответственность.

День опричника

Сегодня мы оказались в другой стране. Мы - это даже не те, кто думает так же, а, скорее, чувствует - растерянность и безнадёжность. Мы вечно чего-то ждали - очередных выборов, акций протеста, экономических кризисов, санкций, олимпиады.. ждали, когда это кончится. Но всё только начинается - народ сегодня обрёл своего вождя, фюрера, лидера нации, спасителя отечества, собирателя земли русской, как угодно. И это уже навсегда, на нашу жизнь, во всяком случае, хватит.

Особенно жутко понимать, что всё, что происходило в последние семь-восемь лет, и что трактовалось как подлость, глупость, бардак, стремление урвать кусок и хоть трава потом не расти, паранойя, случайность, вдруг оказалось последовательно реализуемым планом.  Не воровал он и не держался за власть, а создавал страну под себя, обносил забором и натягивал колючую проволоку.

И ещё война. Может быть, и не будет оккупации восточных областей Украины. Шансов мало, но есть. Узнаем к концу недели. Но в любом случае одну войну Путин уже объявил. Нам.

Добро пожаловать в пятую колонну!
Умберто Эко "Пражское кладбище":

"В те годы было ликование, потому что жизнь якобы становилась лучше…

...Но даже я не до конца сознавал, что эта впечатляющая эйфория символизировала закат империи. На всемирной выставке Альфред Крупп экспонировал новые пушки невиданного диаметра, весом по пятьдесят тонн, с зарядом пороха по сотне фунтов на снаряд. Император так очаровался этим зрелищем, что выдал Круппу «Почетный легион», но когда Крупп прислал ему прейскурант, единый для всех европейских стран, генеральный штаб Франции, лояльный своим прежним поставщикам, уговорил императора отказаться. А вот прусский король, как мы знаем, не отказался от предложения Круппа… Наполеон III был уже не тот. Почечные колики не давали ему ни спать, ни есть, ни, естественно, скакать на лошади; доверял он лишь консерваторам и своей жене, дал себя убедить, будто французская армия все еще лучшая в мире, в то время как вооруженные силы Франции (выяснилось позднее) насчитывали сотню тысяч против четырехсот тысяч пруссаков. Штибер уже наотправлял в Берлин множество донесений о шаспо, которые французы полагали последним достижением в ружейном деле, а по существу — это были уже музейные экспонаты. Вдобавок, торжествовал Штибер, главное! Осведомительские службы французов в подметки не годились его собственной, немецкой службе...

...И вот мы оказались в войне..."

Год Лошади

Ну что ж, год лошади, да?
http://youtu.be/RymxU66-7gs
Это будет год Коня блед.
Хотя вот ещё старый добрый БГ:
http://www.youtube.com/watch?v=ugffe4yyV6g
Так что, может быть, и обойдётся.
PS. Всегда удивляли люди, которые уверяли, что не понимают о чём поёт Гребещиков. 

Даёшь Малевича!

Замечательный Тёма наш Татьянович Лебедев придумал хорошую штуку: объявил конкурс дизайна нового российского флага, так как нынешний уж очень некреативен, скучен и бессмысленен.  Вот ссылка: http://tema.livejournal.com/1479234.html И вот: http://tema.livejournal.com/1483833.html

В результате был сформирован весёленький лонг-лист из 65 проектов.

Мои фавориты (в порядке нарастания крутости):


Read more...Collapse )


Алексея Навального в приличном обществе скоро станет принято не любить. Сочувствие к несправедливо и издевательски осуждённому забудется, зато к привычным сомнениям в бескорыстности наездов на олигархов добавятся подозрения в тайной работе на Собянина или вовсе на Кремль, во всяком случае, на одну из его башен. Решение Навального участвовать в выборах, по сути, на собянинских условиях действительно небезукоризненно, и сейчас всё, что бы он ни делал, может быть истолковано в пользу любой из теории заговора.

Но даже если отвлечься от конспирологии, положение у Навального незавидное. Многие его попросту терпеть не могут. Особенно, женщины. Особенно, умные и проницательные. Особенно, далёкие от политики. С их чеканными характеристиками трудно не согласиться. Самовлюблённый бонвиван, упивающийся собственной крутостью. Неискренний. Высокомерный. Хамоватый. Презирающий всех, кто не согласен с ним, любимым. Холодный расчётливый гад, мечтающий о власти (не ради денег, нет, но из непомерного самолюбия) и требующий во имя этого жертв от окружающих, во всяком случае, спокойно их принимающий. На его лице читается спесь и порочность. Этакий пижонистый выскочка с маслянистыми глазками, мило демонстрирующий смущение от интереса к своей скромной персоне.

Совсем не значит, что такой Навальный и есть, но такое ощущение он оставляет у умных и проницательных людей. Особенно, повторюсь, у женщин. А значит, поддерживать такого небонтонного джентльмена остерегутся и мужчины. Тем более, что порой Навальный действительно выглядит и ведёт себя отвратительно.

И вот здесь неплохо бы определиться с дискурсом, в рамках которого мы, умные и проницательные люди, Навального оцениваем. А делаем мы вот что: мысленно пересаживаем Навального на место Путина. Представляем его, вот с такой улыбочкой и такими вот манерами в качестве очередной говорящей головы, руководящей нами по телевизору. И прикидываем: а что эта обаятельная хитрая харя будет делать вместо надоевшей до тошноты нынешней одутловатой морды? Что он хочет? Что он может? К чему нас приведёт? Как это всё будет выглядеть и действовать? Что же будет с Родиной и с нами?

Дискурс абсолютно варварский и абсолютно неверный.

Ведь что нам, по сути, нужно? 1. Чтобы на Путина упал рояль (при этом неважно, сам по себе или кто-то его на Путина уронит). 2. Чтобы следующие правители уходили сами, не дожидаясь рояля. При этом личности этих следующих большого значения не имеют. Это могут быть хоть комми, хоть наци, хоть демшиза, хоть даже какие-нибудь не слишком преступные запутинцы. Хоть даже Явлинский, прости господи. Главное, чтобы они избирались на честных выборах на определённый срок, были под контролем честно избранного парламента и независимой судебной системы, стали объектом пристального внимания независимых СМИ. Это и называется смешным словом «демократия», и этого сейчас вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормальным человеком в нормальной стране. Всё остальное приложится.

Но кто-то должен стать первым. Тем, кто заменит почившего под роялем, временно возглавит временное коалиционное правительство и вместе с ним вычистит из власти жуликов и воров, инициирует возбуждение против них сотни уголовных дел, разработает механизм люстрации, освободит политзаключённых, начнёт насущные реформы, а главное - создаст условия для цивилизованной передачи власти вновь сформированным органам управления страной.

И если смотреть на Навального под этим углом зрения, то становится понятно, что в данный момент он является единственным и, кроме того, почти идеальным кандидатом. Кандидатом от нас, умных и проницательных граждан.

Единственным – потому что уже сейчас пользуется поддержкой нескольких сотен тысяч москвичей, а ещё два-три миллиона вполне согласны его терпеть. Более того, оставшиеся миллионы даже при лютой ненависти к Навальному свергать его не станут. Они вообще никого никогда свергать не станут, раз уж не свергают Путина. Остальную страну брать в расчёт не стоит; пока платят пенсии, регионам будет наплевать на тех, кто у власти.

Ни один другой лидер протеста рассчитывать на такую поддержку не может. Что прекрасно осознаёт весь вменяемый спектр оппозиции – от Немцова до Удальцова. И даже желчь героически негодующего Лимонова в данном случае, скорее, признак невольного признания. Де факто Навальный уже объединил разномастную оппозицию, причём именно тем, что, не враждуя, но и не заискивая ни перед кем, как-то легко и непринуждённо заставил всех с собой считаться.

При этом Навальный почти идеален, потому что позиционирует себя не в качестве лидера оппозиции, а как её представителя, её агента, или, по выражению Леонида Волкова, «агента перемен». Его задача – не разделять и властвовать, а изменить систему и уйти, чтобы, возможно, затем вновь вернуться, но уже легитимным президентом в легитимной стране.

Это Фродо, который пробирается в Мордор не для того, чтобы свергнуть Чёрного Властелина и воссесть на его трон, а разрушить сам трон, уничтожив Кольцо Всевластия.

Мы имеем право не доверять ему, но даже если он окажется ставленником Кремля, отказаться от заявленных планов он не сможет. Мордор будет разрушен, иначе сам Навальный долго не протянет – его сожрут либо соратники-оппозиционеры, либо мстительные путинцы, либо мы сами отберём у него власть, так же как мы ему её и вручаем.

Думать по-другому, значит смириться с тем, что нами будут управлять вечно, а от нас никогда и ничего не будет зависеть.

Самокритичное

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.

Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места.

Всё это было немножко досадно
И довольно нелепо.
Впрочем, она захотела,
Чтобы я читал ей вслух "Макбета".

Едва дойдя до пузырей земли,
О которых я не могу говорить без волнения,
Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.

Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.

Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.


Чорт подери, тот, кто безмерно восхищается стихами Чарльза Буковски, очень плохо знает Блока!)

День Радости.



Эту будущую рок-звезду зовут Алиса. Она моя племянница и сегодня ей исполнится 6 лет.
Наверное, я скверный, невнимательный и нечуткий, родственник - брат, сын, дядюшка; постоянно забываю, кто когда родился.. Но Алисин День рождения пропустить нельзя. 9 июня - лучший день в году, День Радости!)



Сама Алиса вряд ли хочет пока становиться рок-звездой. Она выбирает между доброй феей и настоящей принцессой. Красивой)
Но, в любом случае, умной, доброй и светлой девочкой она будет непременно. Потому что уже такая. И ещё - красивая!)

Славная рыжеволосая красотка!) Поздравляю тебя с Днём рождения! Очень скучаю. Света, тепла и Радости!

Без названия

Остроумный Александр Генис в очерках об эмигрантской жизни упоминает некоего графомана, мечтавшего издать автобиографию и, наконец, справившегося с этой задачей. Потратив все сбережения, он напечатал несколько сотен экземпляров за свой счет и был бы совершенно счастлив, когда б не две опечатки, исказившие название книги - на обложке красовалась горделивая надпись: "Чоловек с двоиным дном". Тираж разошелся мгновенно, книга себя окупила, но мемуарист, кажется, слёг с инфарктом. Слава пришла, но автор оказался к ней не готов.

В удачном названии книги заключена большая часть её успеха. Ну как можно не прочесть роман под названием "Чапаев и Пустота"? Другой вопрос, стоит ли книгу читать, если её содержание лучше названия уже никак быть не может? Но купит каждый, только из-за одного названия.

Честнейший Шопенгауэр, кстати, прямо предупреждал читателей "Мира как воли и представления" о том, что вся книга состоит из единственной мысли, вынесенной в название, но для её изложения более короткого пути, чем написание такого толстого тома, он не нашел. (Заметим в скобках, что Пушкин, например, нашел: "Нет счастья на земле, но есть покой и воля" - вся философия старика Артура здесь, в одной фразе). В случае с програмным трудом Шопенгауэра, название просто-таки и есть сама книга.

Теперь отрицательный пример - вспомним бедного Сальери, который, как уверяют специалисты, был куда талантливее Моцарта, но кто же пойдет на оперы "Негры", "Трактирщица", "Аксур, царь Ормуза" или "Похищенная бадья"?

По-братски сочувствую Сальери, потому что, как и он, начисто лишен способности к названиям. За всю жизнь мне удалось придумать только одно хорошее: "Сон, вызванный "Сном, вызванным полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", за секунду до пробуждения", но до сих пор не знаю, куда его пристроить. Впрочем, были и неожиданные удачи. Много лет назад, неряшливо сбив довольно скверное интервью с мэром города Орла, я погряз в творческих муках, подыскивая заголовок. Мучался, кажется, сутки, забросив все остальные дела, но тщетно. Когда подошёл срок сдачи статьи, я, покраснев от стыда, сообщил, наконец, редактору, что интервью будет называться "Орёл готов к экономическому взлёту", и что готов немедленно уволиться, но ничего иного предложить не могу. К моему безграничному удивлению, этот глупейший, плоский и даже пошлый каламбур редактору понравился, а мэр Орла, по слухам, радовался как ребёнок.

Такое тоже бывает - мнение автора об уместности названия может трагически не совпадать со вкусом читателей. Умберто Эко в "Заметках на полях "Имени Розы" повествует о том, в какое сложное положение его поставил категорический отказ редактора издавать книгу под релевантнейшим, с точки зрения Эко, названием "Адсон из Мелька". И тогда, после долгих раздумий, он решил назвать роман так же, как и я этот пост, то есть попросту отказался от названия. Имени у розы нет - этот символ так часто использовали, что в наше время смысл у него - нулевой. И Эко можно понять, иногда лучше совсем без имени, чем с именем скверным.

К чему я это всё рассказываю? А к тому, что сегодня в "Буквоеде" наткнулся на книгу вот с таким названием:

cover_resized280

Это, наверное, странно, но мне хочется её купить.
Моему брату недавно приснился страшный сон: он был на футбольном матче. Российский чемпионат. Играл Зенит. На Петровском. Неизвестно с кем. Не понял или не запомнил. Я подозреваю, что с Уралом, и тогда этот сон еще и вещий.
Так вот, стадион был заполнен одними Боярскими. Двадцать с лишним тысяч Боярских, все при усах и с клубными шарфами.
Когда Кержаков промахивался по воротам, все Боярские в один голос кричали: "Щенок!", арбитра громогласно ругали канальей, а когда за что-то был удален Анюков, трибуны в едином порыве завопили: "Последний русский!" Периодически по стадиону прокатывалась волна, образуемая колыханьем шляп, и Боярские дружно заводили: "Алле-Алле! Алле-Алле! Три тыысяячи чертей!"
Результат матча остался неизвестным.
Нелепый сон, а я вот думаю: странно то, что он приснился не мне. В конце концов, я уже четыре месяца в Питере, а Боярского так ни разу и не видел. Это ужасно - до сих пор чувствую себя лимитой.

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner