?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Алексея Навального в приличном обществе скоро станет принято не любить. Сочувствие к несправедливо и издевательски осуждённому забудется, зато к привычным сомнениям в бескорыстности наездов на олигархов добавятся подозрения в тайной работе на Собянина или вовсе на Кремль, во всяком случае, на одну из его башен. Решение Навального участвовать в выборах, по сути, на собянинских условиях действительно небезукоризненно, и сейчас всё, что бы он ни делал, может быть истолковано в пользу любой из теории заговора.

Но даже если отвлечься от конспирологии, положение у Навального незавидное. Многие его попросту терпеть не могут. Особенно, женщины. Особенно, умные и проницательные. Особенно, далёкие от политики. С их чеканными характеристиками трудно не согласиться. Самовлюблённый бонвиван, упивающийся собственной крутостью. Неискренний. Высокомерный. Хамоватый. Презирающий всех, кто не согласен с ним, любимым. Холодный расчётливый гад, мечтающий о власти (не ради денег, нет, но из непомерного самолюбия) и требующий во имя этого жертв от окружающих, во всяком случае, спокойно их принимающий. На его лице читается спесь и порочность. Этакий пижонистый выскочка с маслянистыми глазками, мило демонстрирующий смущение от интереса к своей скромной персоне.

Совсем не значит, что такой Навальный и есть, но такое ощущение он оставляет у умных и проницательных людей. Особенно, повторюсь, у женщин. А значит, поддерживать такого небонтонного джентльмена остерегутся и мужчины. Тем более, что порой Навальный действительно выглядит и ведёт себя отвратительно.

И вот здесь неплохо бы определиться с дискурсом, в рамках которого мы, умные и проницательные люди, Навального оцениваем. А делаем мы вот что: мысленно пересаживаем Навального на место Путина. Представляем его, вот с такой улыбочкой и такими вот манерами в качестве очередной говорящей головы, руководящей нами по телевизору. И прикидываем: а что эта обаятельная хитрая харя будет делать вместо надоевшей до тошноты нынешней одутловатой морды? Что он хочет? Что он может? К чему нас приведёт? Как это всё будет выглядеть и действовать? Что же будет с Родиной и с нами?

Дискурс абсолютно варварский и абсолютно неверный.

Ведь что нам, по сути, нужно? 1. Чтобы на Путина упал рояль (при этом неважно, сам по себе или кто-то его на Путина уронит). 2. Чтобы следующие правители уходили сами, не дожидаясь рояля. При этом личности этих следующих большого значения не имеют. Это могут быть хоть комми, хоть наци, хоть демшиза, хоть даже какие-нибудь не слишком преступные запутинцы. Хоть даже Явлинский, прости господи. Главное, чтобы они избирались на честных выборах на определённый срок, были под контролем честно избранного парламента и независимой судебной системы, стали объектом пристального внимания независимых СМИ. Это и называется смешным словом «демократия», и этого сейчас вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормальным человеком в нормальной стране. Всё остальное приложится.

Но кто-то должен стать первым. Тем, кто заменит почившего под роялем, временно возглавит временное коалиционное правительство и вместе с ним вычистит из власти жуликов и воров, инициирует возбуждение против них сотни уголовных дел, разработает механизм люстрации, освободит политзаключённых, начнёт насущные реформы, а главное - создаст условия для цивилизованной передачи власти вновь сформированным органам управления страной.

И если смотреть на Навального под этим углом зрения, то становится понятно, что в данный момент он является единственным и, кроме того, почти идеальным кандидатом. Кандидатом от нас, умных и проницательных граждан.

Единственным – потому что уже сейчас пользуется поддержкой нескольких сотен тысяч москвичей, а ещё два-три миллиона вполне согласны его терпеть. Более того, оставшиеся миллионы даже при лютой ненависти к Навальному свергать его не станут. Они вообще никого никогда свергать не станут, раз уж не свергают Путина. Остальную страну брать в расчёт не стоит; пока платят пенсии, регионам будет наплевать на тех, кто у власти.

Ни один другой лидер протеста рассчитывать на такую поддержку не может. Что прекрасно осознаёт весь вменяемый спектр оппозиции – от Немцова до Удальцова. И даже желчь героически негодующего Лимонова в данном случае, скорее, признак невольного признания. Де факто Навальный уже объединил разномастную оппозицию, причём именно тем, что, не враждуя, но и не заискивая ни перед кем, как-то легко и непринуждённо заставил всех с собой считаться.

При этом Навальный почти идеален, потому что позиционирует себя не в качестве лидера оппозиции, а как её представителя, её агента, или, по выражению Леонида Волкова, «агента перемен». Его задача – не разделять и властвовать, а изменить систему и уйти, чтобы, возможно, затем вновь вернуться, но уже легитимным президентом в легитимной стране.

Это Фродо, который пробирается в Мордор не для того, чтобы свергнуть Чёрного Властелина и воссесть на его трон, а разрушить сам трон, уничтожив Кольцо Всевластия.

Мы имеем право не доверять ему, но даже если он окажется ставленником Кремля, отказаться от заявленных планов он не сможет. Мордор будет разрушен, иначе сам Навальный долго не протянет – его сожрут либо соратники-оппозиционеры, либо мстительные путинцы, либо мы сами отберём у него власть, так же как мы ему её и вручаем.

Думать по-другому, значит смириться с тем, что нами будут управлять вечно, а от нас никогда и ничего не будет зависеть.